§ Morning shift dari jam 07.00 – 15.00
§ Afternoon shift, yaitu:
Perempuan (trainee) dari jam 13.00 – 21.00
Perempuan (staff) dari jam 14.00 – 22.00
Laki-laki (trainee) dari jam 14.00 – 22.00
Laki-laki (staff) dari jam 15.00 – 23.00
§ Evening shift dari jam 23.00 – 07.00
Tabel 1
Daftar kegiatan dan temuan selama melakukan kegiatan
praktek kerja lapangan (PKL) pada Food & Beverage Service di Hotel Lombok
Raya adalah sebagai berikut:
TGL
|
JADWAL (SHIFT)
|
WAKTU
|
KEGIATAN
|
28 Februari – 31 Maret
|
Morning shift
|
06.55 – 07.00
|
Mempersiapkan diri mulai dari ujung rambut sampai ujung kaki dan segera
ke Mandalika Restoran.
|
|
|
07.00 – 10.00
|
1. Menghandle breakfast
2. Melengkapi cutterelis yang kurang.
3. Mengclear up piring tamu
4.Mengantarkan breakfast ke kamar (room service).
5.Mengambilkan keperluan tamu seperti kopi,teh,gula, susu, dll.
|
|
|
10.00 – 10.30
|
Menclear up breakfast/ menutup breakfast dan membawa semua peralatan
kotor ke steward.
|
|
|
10.30 – 11.00
|
1. Membersihkan meja tempat buffet.
2. Menset up meja buffet untuk buffet lunch atau dinner.
3. Melakukan clear up keliling ke kamar-kamar.
|
|
|
11.00 – 12.00
|
Istirahat
|
|
|
15.00 – 15.10
|
Mengisi buku absen dan bersiap
untuk pulang.
|
|
Afternoon shift
|
12.50 – 13.00
|
Mempersiapkan diri mulai dari
ujung rambut sampai ujung kaki, dan bersiap ke restoran.
|
|
|
13.00 – 13.30
|
Melakukan clear up keliling
|
|
|
13.30 – 15.00
|
1.
Membantu menghandle lunch di restoran
atau cafe maupun di ballroom
2.
Mengantarkan room service
3.
Mengclear up piring tamu
|
|
|
15.00 – 17.00
|
1.
Mengclear up beffet lunch dan
membawa peralatan kotor ke steward.
2.
.Menset up meja untuk ala carte
maupun buffet dinner.
3.
Prepare buat coffe break maupun
menghandle coffe break.
4.
Mengantarkan room service.
5.
Memprepare peralatan untuk
breakfast esok pagi.
|
|
|
17.00 – 18.00
|
Istirahat
|
|
|
18.00 – 21.00
|
1. Mengecek buffet dinner (jika
ada).
2. Mengclear up coffe break.
3. Menghandle buffet di ballroom.
4. Menset up restoran
untuk breakfast esok pagi.
|
|
|
21.00 – 21. 04
|
Mengisi absen dan bersiap untuk
pulang
|
1 April – 12 Mei
|
Morning shift
|
06.55 – 07.00
|
Mempersipkan diri dari ujung
rambut sampai ujung kaki dan bersiap ke rstoran.
|
|
|
07.00 – 10.00
|
1.
Mengecek perlengkapan breakfast.
2.
Mengecek makanan dan minuman.
3.
Menyiapkan trolley untuk piring
kotor
4.
Membuat kopi atau teh jika telah
habis.
5.
Menyiapkan trey untuk clear up.
6.
Menyiapkan set up-an (adjusment)
seperti cutleries, saucer, dessert plate, cup, dan napkin/tissue.
7.
Mengangkat piring-piring kotor
bekas tamu makan yang ada di meja.
8.
Membersihkan meja tamu
9.
Membawa peralatan-peralatan yang
sudah penuh di trolley ke steward untuk dicuci.
10.
Mengantarkan pesanan kopi atau
teh (jika ada tamu yang menginginkan).
11.
Merapikan meja dan kursi setelah
tamu selesai.
12.
Menutup buffet breakfast.
|
|
|
1.00
– 11.00
|
1.
Men-set up meja untuk keperluanlunch
ataudinner setelah breakfastselesai.
2.
Menyiapkan keperluan alat-alatuntuk
breakfastbesoknya.
3.
Clear up keliling untuk mengambil
piring-piring
kotor yang ada di depankamar tamu.
4.
Mengantar orderan room service.
|
|
|
11.00 – 12.00
|
Istirahat
|
|
|
12.00 – 15.00
|
1. Mempolish
cutteleris di pantry
2. Mengisi ulang kopi,
teh, gula, dan lain-lain.
3. Menghandle buffet
lunch (jika ada event)
4.
Mengantarkan room service.
5. Menghandle coffe
break dan lunch di ballroom (jika ada event besar).
|
|
|
15.00 – 15.06
|
Mengisi buku
absen dan bersiap untuk pulang.
|
|
Afternoon
shift
|
12.55 – 13.00
|
Mempersipkan
diri dan bersiap ke restoran
|
|
|
13.00 – 17.00
|
1.
Meng-hadle lunch jika ada.
2. Men-set up
table untuk persiapan dinner.
3.
Menyiapkan table cloth.
4.
Melakukan clear up keliling
5.
Melipat napkin.
|
|
|
17.00 – 18.00
|
Istirahat
|
|
|
18.00 - 21.00
|
1. Menunggu
tamu yang akan datang
ke
restoran
2.
Melayani tamu yang sudah
reservasi.
3. Mengambil
orderan tamu dan
menyajikannnya.
4. Mengclear
up piring tamu.
5. Menghandle
dinner di ballroom
(jika
ada event).
6. Membongkar
set up-an dinner dan
menggantinyadengant
set up-an breakfast untukesok pagi.
7. Menerima
dan mengantar orderan
room
service.
|
|
|
21.00 – 21.05
|
Mengisi absen
dan bersiap untuk pulang.
|
13 Mei – 4
Juni
|
Morning shift
|
06.55 – 07.00
|
Mempersipkan
diri dari ujung rambut sampai ujung kaki dan bersiap ke rstoran.
|
|
|
07.00 – 10.00
|
1. Mengecek
perlengkapan breakfast.
2. Mengecek
makanan dan minuman.
3. Menyiapkan
trolley untuk piring kotor
4. Membuat
kopi atau teh jika telah habis.
5. Menyiapkan
trey untuk clear up.
6. Menyiapkan
set up-an (adjusment) seperti cutleries, saucer, dessert plate, cup, dan
napkin/tissue.
7. Mengangkat
piring-piring kotor bekas tamu makan yang ada di meja.
8. Membersihkan
meja tamu
9. Membawa
peralatan-peralatan yang sudah penuh di trolley ke steward untuk dicuci.
10. Mengantarkan
pesanan kopi atau teh (jika ada tamu yang menginginkan).
11. Merapikan
meja dan kursi setelah tamu selesai.
12. Menutup buffet breakfast.
|
|
|
10.00 – 11.00
|
1. Men-set
up meja untuk keperluan
lunch
ataudinner setelah breakfast selesai.
2. Menyiapkan
keperluan alat-alat
untuk
breakfastbesoknya.
3. Clear
up keliling untuk mengambil
piring-piring
kotor yang ada di depankamar tamu.
4. Mengantar
orderan room service.
|
|
|
11.00 – 12.00
|
Istirahat
|
|
|
12.00 – 15.00
|
1.
Mempolish cutteleris di pantry
2.
Mengisi ulang kopi,teh,susu,gula,dll di
pantry
3.
Menghandle buffet lunch (jika ada event)
4.
Mengantarkan room service.
5.
Menghandle coffe break dan lunch di ballroom
(jika ada event besar).
|
|
|
15.00 – 15.06
|
Mengisi absen dan bersiap pulang.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar