Rabu, 30 Maret 2016

Aktifitas Training


§  Morning shift dari jam 07.00 – 15.00
§  Afternoon shift, yaitu:
Perempuan (trainee) dari jam 13.00 – 21.00
Perempuan (staff) dari jam 14.00 – 22.00
Laki-laki (trainee) dari jam 14.00 – 22.00
Laki-laki (staff) dari jam 15.00 – 23.00
§  Evening shift dari jam 23.00 – 07.00

Tabel 1
Daftar kegiatan dan temuan selama melakukan kegiatan praktek kerja lapangan (PKL) pada Food & Beverage Service di Hotel Lombok Raya adalah sebagai berikut:


TGL
JADWAL (SHIFT)
WAKTU
KEGIATAN
28 Februari – 31 Maret
Morning shift
06.55 – 07.00
Mempersiapkan diri mulai dari ujung rambut sampai ujung kaki dan segera ke Mandalika Restoran.


07.00 – 10.00
1. Menghandle breakfast
2. Melengkapi cutterelis yang kurang.
3. Mengclear up piring tamu
4.Mengantarkan breakfast ke kamar (room service).
5.Mengambilkan keperluan tamu seperti kopi,teh,gula, susu, dll.


10.00 – 10.30
Menclear up breakfast/ menutup breakfast dan membawa semua peralatan kotor ke steward.


10.30 – 11.00
1. Membersihkan meja tempat buffet.
2. Menset up meja buffet untuk buffet lunch atau dinner.
3. Melakukan clear up keliling ke kamar-kamar.


11.00 – 12.00
Istirahat


15.00 – 15.10
Mengisi buku absen dan bersiap untuk pulang.

Afternoon shift
12.50 – 13.00
Mempersiapkan diri mulai dari ujung rambut sampai ujung kaki, dan bersiap ke restoran.


13.00 – 13.30
Melakukan clear up keliling


13.30 – 15.00
1.      Membantu menghandle lunch di restoran atau cafe maupun di ballroom
2.      Mengantarkan room service
3.       Mengclear up piring tamu


15.00 – 17.00
1.      Mengclear up beffet lunch dan membawa peralatan kotor ke steward.
2.      .Menset up meja untuk ala carte maupun buffet dinner.
3.      Prepare buat coffe break maupun menghandle coffe break.
4.      Mengantarkan room service.
5.      Memprepare peralatan untuk breakfast esok pagi.


17.00 – 18.00
Istirahat


18.00 – 21.00
1. Mengecek buffet dinner (jika ada).
2. Mengclear up coffe break.
3. Menghandle buffet di ballroom.
4. Menset up restoran untuk breakfast esok pagi.


21.00 – 21. 04
Mengisi absen dan bersiap untuk pulang
1  April – 12 Mei
Morning shift
06.55 – 07.00
Mempersipkan diri dari ujung rambut sampai ujung kaki dan bersiap ke rstoran.


07.00 – 10.00
1.      Mengecek perlengkapan breakfast.
2.      Mengecek makanan dan minuman.
3.      Menyiapkan trolley untuk piring kotor
4.      Membuat kopi atau teh jika telah habis.
5.      Menyiapkan trey untuk clear up.
6.      Menyiapkan set up-an (adjusment) seperti cutleries, saucer, dessert plate, cup, dan napkin/tissue.
7.      Mengangkat piring-piring kotor bekas tamu makan yang ada di meja.
8.      Membersihkan meja tamu
9.      Membawa peralatan-peralatan yang sudah penuh di trolley ke steward untuk dicuci.
10.  Mengantarkan pesanan kopi atau teh (jika ada tamu yang menginginkan).
11.  Merapikan meja dan kursi setelah tamu selesai.
12.   Menutup buffet breakfast.


1.00    – 11.00
1.      Men-set up meja untuk keperluanlunch ataudinner setelah breakfastselesai.
2.      Menyiapkan keperluan alat-alatuntuk breakfastbesoknya.
3.      Clear up keliling untuk mengambil
piring-piring kotor yang ada di depankamar tamu.
4.      Mengantar orderan room service.



11.00 – 12.00
Istirahat


12.00 – 15.00
1. Mempolish cutteleris di pantry
2. Mengisi ulang kopi, teh, gula, dan lain-lain.
3. Menghandle buffet lunch (jika ada event)
4. Mengantarkan room service.
5. Menghandle coffe break dan lunch di ballroom (jika ada event besar).


15.00 – 15.06
Mengisi buku absen dan bersiap untuk pulang.

Afternoon shift
12.55 – 13.00
Mempersipkan diri dan bersiap ke restoran


13.00 – 17.00
1. Meng-hadle lunch jika ada.
2. Men-set up table untuk persiapan dinner.
3. Menyiapkan table cloth.
4. Melakukan clear up keliling
5. Melipat napkin.


17.00 – 18.00
Istirahat


18.00 -  21.00
1.      Menunggu tamu yang akan datang
ke restoran
2.      Melayani tamu yang sudah
reservasi.
3.      Mengambil orderan tamu dan
menyajikannnya.
4.      Mengclear up piring tamu.
5.      Menghandle dinner di ballroom
(jika ada event).
6.      Membongkar set up-an dinner dan
menggantinyadengant set up-an breakfast untukesok pagi.
7.      Menerima dan mengantar orderan
room service.


21.00 – 21.05
Mengisi absen dan bersiap untuk pulang.
13 Mei – 4 Juni
Morning shift
06.55 – 07.00
Mempersipkan diri dari ujung rambut sampai ujung kaki dan bersiap ke rstoran.


07.00 – 10.00
1.      Mengecek perlengkapan breakfast.
2.      Mengecek makanan dan minuman.
3.      Menyiapkan trolley untuk piring kotor
4.      Membuat kopi atau teh jika telah habis.
5.      Menyiapkan trey untuk clear up.
6.      Menyiapkan set up-an (adjusment) seperti cutleries, saucer, dessert plate, cup, dan napkin/tissue.
7.      Mengangkat piring-piring kotor bekas tamu makan yang ada di meja.
8.      Membersihkan meja tamu
9.      Membawa peralatan-peralatan yang sudah penuh di trolley ke steward untuk dicuci.
10.  Mengantarkan pesanan kopi atau teh (jika ada tamu yang menginginkan).
11.  Merapikan meja dan kursi setelah tamu selesai.
12.   Menutup buffet breakfast.


10.00 – 11.00
1.      Men-set up meja untuk keperluan
lunch ataudinner setelah breakfast selesai.
2.      Menyiapkan keperluan alat-alat
untuk breakfastbesoknya.
3.      Clear up keliling untuk mengambil
piring-piring kotor yang ada di depankamar tamu.
4.      Mengantar orderan room service.


11.00 – 12.00
Istirahat


12.00 – 15.00
1.      Mempolish cutteleris di pantry
2.       Mengisi ulang kopi,teh,susu,gula,dll di pantry
3.       Menghandle buffet lunch (jika ada event)
4.       Mengantarkan room service.
5.       Menghandle coffe break dan lunch di ballroom (jika ada event besar).


15.00 – 15.06
Mengisi absen dan bersiap pulang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar